Accueil > Récits de voyage
rechercher

vaqueros - Argentine

sophie

2 ecoles du nord de l'argentine : similitudes et differences

Vaqueros : petit village rural situe a 15 km au nord de Salta. Une petite ecole de 6 classes comprenant 130 enfants de 3 a 13 ans venant du village.

Hornadidas: communaute indigene vivant a 30 Km au nord de Humahuaca. Toute petite ecole de 3 classes comprenant 40 enfants ages de 4 a 13 ans issus de la communaute.

05-07-2008

hornadidas - Argentine

La journee de Gabi

Voici Gabriella appelee Gabi, 11 ans, est l’avant derniere des 4 enfants d’Hector et Clara Lamas.

Cette familla appartient a la communaute aborigene “ Los diaguitas” situee a 15 Km au nord de Huamaca.

Cette communaute comprend environs 60 familles. Elles vivent selon des traditions ancestrales qu’ils se transmettent de pere en fils : la Pachamama (voir encadre plus bas), les elevages de chevres, lamas, vaches et brebis, des cultures de mais, de legumes et arbres fruitiers (pommes, pobres, pêches).

Mais aussi, depuis la colonisation espagnole le catholicisme fair partie integrante de la vie de la communaute. Cela nous a semble bien etrange par rapport a leurs croyances ancestrales, et pourtant…certainement la puissance de la religion. Cette communaute forme un minuscule village “Hornadidas” situe de part et d’autre de la route principale qui mene en Bolivia. Il comprend une eglise, une ecole ainsi que les simples habitations faites de terre (des briques, jusqu’au sol) entourees de leurs champs.

village vu d´en haut                                                cactus centenaire

Ils vivent tres simplement, cuisinant et se chauffant au feu de bois. Ils fabriquent leer fromage, leur pain et leurs confitures. Et le plus important dans cette communaute, est qu’elle vit sur l’echange, le partage et l’entraide.

La famille de Gabi s’est lancee depuis 6 ans dans l’accueil des touristes pour leur faire partager leur vie, leur culture et leur histoire.

30-06-2008

Argentina - Argentine

sophie

argentine en images

drapeau argentin                                    cafayate

Vu la taille de ce pays , 5 fois la France, il nous est diffcile de tout visiter en un mois!

Voici donc quelques photos et renseignements des coins decouverts.

20-06-2008

- Argentine

Ecole 30

" Bienvenidos Sophie y Sedat".

Banderolas , canciones,

musica y flores por nos acoger!

18-05-2008

Autres Villes/Regions - Chili

sophie et sedat

Le Chili: bref historique, la capitale, les chiliens, la nature, l' alimentation et les ecoles

Apres un long moment sans nouvelle de nous,

voici un point general sur le Chili,

merveilleux pays!

15-04-2008

Pakse - Laos

sophie et Sedat

Un point sur les écoles en Asie du Sud est
    Paysages et rencontres d'Asie.....

.... écoles en Asie

Vietnam  Sapa                                       Cambodge   Kratie

Laos       Don Det                                   Laos Pakse

Du fait de la barrière de la langue, il est assez difficile pour nous d'entrer en contact avec les écoles locales.

Trois pistes s'offrent cependant à nous pour visiter les écoles:

1) Aller à la rencontre des enseignants des écoles croisées sur notre chemin, en espérant y trouver au moins un enseignant parlant l'anglais ou peut être même, avec un peu de chance, français.

2) Aller visiter des écoles françaises.

3) Se rendre dans des écoles bilingues français-langue locale qui existent dans les grandes villes.

enfants de Sapa                                        Nang Kiaw- Laos                                Cambodge

05-04-2008

- Cambodge

Les danses Cambodgiennes ou danses Khmers

Voici un petit resume sur la culture musicale et danse des Khmers que l’on a eu la chance de voir en direct a 2 spectacles differents a Siem Reap ville ou se situent les FABULEUX TEMPLES D ANGKOR.

17-03-2008

Pakse - Laos

sedat et sophie

ecoles bilingues francais-lao

Lorsque nous passons pres des ecoles laotiennes, il semble qu'il y ait une assez grande liberte de la part des eleves qui sont debout, assis, ou encore dehors. Il y a souvent beaucoup de bruit, et les recreations sont plutot longues...surtout lorsque nous discutons avec les enseignants...

Au fil de nos balades dans la ville de Pakse, il nous semble que certaines ecoles travaillent plus serieusement et studieusement. Et quelle aubaine...Nous decouvrons que ce sont des ecoles primaires bilingues francais-Lao.

Evidemment, nous sautons sur l'occasion et allons a la rencontre des enseignants.

08-03-2008

Phnom Penh - Cambodge

Sedat et Sophie

une ecole Francaise du Cambodge

L'école Francaise Rene Descartes est la premiere ecole Francaise que nous visitons lors de ce voyage.

02-02-2008

Gokarna - Inde

sedat et sophie

L'ecole publique de Gokarna.

Le village de Gokarna se situe sur la cote sud-ouest de l’Inde, dans la region du Karnakata. Ici la langue parle est le Kanada. A savoir qu’en Inde il y a, en plus de l’anglais, 15 langues officielles. En realite il ya plus de 4000 dialectes dans ce pays.

Pieds nus a l'ecole comme dans un temple car l'ecole est sacree comme un temple

11-01-2008

Télécharger l'ensemble des journaux